イチゴは野菜か果物か。 ― 2006年04月29日 00時11分37秒
庶民的且つ情緒的な判断が許されるならば、デザートとして食する糖度の高い食用植物はすべからく「果物」と定義したいところではある。しかし実際にはアボカドのようにデザートとして食べたいかと言われるとかなり微妙な食べ物まで、結構一般的に「果物」として認知されていたりする。逆に甘くておやつに食べても良さそうなとうもろこしやさつまいもなんかはほぼ満場一致で「野菜」だし。
実際の定義はどうなっているのか。ちょっとぐぐってみるとこの辺なんかでかなり成熟した議論がなされている。そしてこっちの記事なんかではそのまとめみたいな記述がなされていたりする。これを読んで面白いなと思ったのは、植物学的な見地と、農業的な見地、はたまた小売の見地に至るまで、それぞれ分類基準が違うと言うことだ。
たとえばスイカやメロンは小売業者にしてみれば果物として販売したいところだが、農業的にも植物学的にも立派な「野菜」である、という定義になっている。何故ならこれらは一年性の植物だからだ。どうでもいいけど消費者一般でもスイカを野菜だと言われて納得する人は多いように思うが、メロンを野菜だと言われて納得する人は少ないように思う。
そして更にきわどいのがイチゴで、植物学上は多年性なので「果物」と言う分類だが、農業的には収穫のたびに植え直すので「野菜」という分類になる、ということなんだそうな。
むぅ、イチゴと言えばデザート料理の素材としては王道の王道なわけで、こいつが野菜と言うのはさすがにかなり違和感が強い気がする。
後者のサイトについては、たけのこやきのこなどについても言及していたり、海外での食文化の違いにも触れていたり (トマトも果物だ、とか。。。果実を食べる食用植物はすべからく果物、という考え方もありそうだし)、そもそも植物学的にも農業的にも定義は変更される可能性があるのでは、とまで指摘していたりと深い考察がなされていて、なかなか興味深い。個人的には穀物についても突っ込んでみて欲しかったりするわけだけんども。
ホワイト餃…子? ― 2006年04月27日 23時54分53秒
フライパンに焦げ付いてうまくはがせませんですた(TДT)。
んでもまぁ、結構うまかったけどな。
つか、自分で焼くのは結構めんどかったりするワケですが。。。つか、これのためだけに揚げ物専用の小さい鍋買っちゃった (^_^; 。
まぐろフレークとわかめのパスタ ― 2006年04月25日 23時24分48秒
今朝 (4/25) の朝食。作り方はこいつとだいたい同じなんだけど、今回は湯がいたしめじの替わりにわかめを使用。更に黒こしょうも振って、パスタもちょっとしっかり目に茹でてみた。
メモ
- きゅうりの酢漬けが欲しくなった。ピクルスでもいいかも。
- つか、これはもうサラダパスタとして作るべきだな。パスタは普通に茹でたのをそのまま使うと表面がベタベタしてしまうので、しっかり目に茹でてから冷水で締めた方が良いと思う。つか、細いパスタが欲しい。どっかで安く (←ここ重要) 売ってないかなぁ。。。
カレーはかれー。 ― 2006年04月25日 22時26分11秒
独身男性による自炊メニューの定番中の定番ですな。幸い近所にルー 1 パックが 104 円で買えちゃうお店があったりしてありがたい限りだったりするのですよ。その代わり人参とかじゃがいもとかいったほかのメニューに転用が難しい野菜の 1 個売りやってくれるお店がないのでひとたびカレーを作り出すとなかなかカレーな日々から逃れられなくなったりするわけですがw
材料
- 人参 ... 1 本
- 玉葱 ... 1 玉
- じゃがいも ... 2 個 (小粒の新じゃがとかなら 3 ~ 4 個かな)
- にんにく ... 1 房 (←隠し味w)
- その他野菜 ... お好みで
(今回はしめじ 3/4 パック、舞茸 1 パックを使用) - 鶏もも肉 ... 200g
- カレールー ... 1 パック
作り方
基本的にはカレールーの箱の裏に書いてある通りに作れば ok でつ(って説明になってねーw)。
にんにくは大雑把に刻んで最初に炒める。んで、そのまま肉→人参→たまねぎと放り込んでゆき、玉葱がしなったところで鍋へ。さらに余った油で「その他の野菜」をざっと炒めて鍋へ (今回はきのこ類だったので、バターを加えて炒めますた)。ここで鍋に水を張って、煮ると。
じゃがいもは煮込みが始まったタイミングでゆっくり皮を剥き始めればよろし (大丈夫、おいらもこいつの皮を剥くのはニガテだ)。こいつだけ後から鍋に放り込むのは、煮崩れを極力防ぐため。
メモ
カレーはいろいろと流派wがあるから、一家言ある方もいらっさるでせう。じゃんじゃん書いていってくださいな。以下は参考まで。。。
- 肉は豚でも牛でもいいぞ。シーフードの場合は。。。何使えばいいんだろ?
- 水を張る替わりにかつお昆布だしを張ったりすると、蕎麦屋風のカレーになったりする。
- カレールーを投じて軽く煮込んだら、一回しっかり冷ましましょう。冷ますことによって具に味が染み込むのですよ。
- 温め直すときはなべ底を焦がさないように注意。冷めてると固まるから掻き回すのは大変だけど、そこは気合で (またかよ)。
まぐろフレークとしめじのパスタ ― 2006年04月25日 22時01分42秒
昨日 (4/24) の昼食。カレーの具を買いに行ったら八百屋できのこ類が 2 パック 100 円とかやってたのよ。んでまぁ、きのこがいぱーいあるから昼用にも少し使うか、って感じで。
材料
- パスタ (細めの方がいいと思う) ... 100g
- しめじ ... 100 円とかで買えるパックの 1/3
- まぐろフレーク ... 1 缶
- 玉葱 ... 1/4 玉
- マヨネーズ ... 適量
- パルメザンチーズ ... 適量
作り方
- しめじをほぐして沸騰した鍋にて 1~2 分ほどゆがく。
- 玉葱を気合でみじん切りにする。
- ボールに玉葱、まぐろフレーク、しめじをぶち込み、マヨネーズを好きなだけぶっ掛け、更にパルメザンチーズを大量にまぶしてから、菜ばしとかでぐっちゃぐっちゃにかき混ぜる。本当は黒こしょうも振ったほうがいいと思う。
- 茹で上がったパスタをボールにぶち込み、よくかき混ぜる。
- お皿に盛って、できあがり。
メモ
- 黒こしょうを忘れてた。。。_| ̄|○
- まぐろフレーク+マヨネーズ+生玉葱は王道の組み合わせやね。今回この組み合わせにパルメザンチーズが意外に会うというのが収穫だった。しめじはおまけw
- 玉葱は普通の辛い奴でいけるよ。ただし小さいお子様のいる家庭では辛い生玉葱は刺激が強すぎるかもしれないのでご注意。
- パスタは硬めに茹でたのだが、熱くない具材とかき混ぜるため、硬すぎたような気がする。炒め物系のパスタを作るときよりはしっかり茹でた方がいいのかも。
ほほぅ。。。 ― 2006年03月09日 18時58分46秒
...φ(。。 )メモメモ
こどもびいる? ― 2005年08月06日 07時37分02秒
タイトルだけ見たとき、一瞬ルートビアのことかと思ってしもうた (^_^; 。ガラナジュースなら普通にうまそうですな ;-q 。
見てたら急速に腹が減ってきた。 ― 2005年07月25日 16時10分15秒
ついに“ドン”登場 (たぶん)世界一高価で無駄なUSBケーブル (ITmedia)
美味そう。。。
最近のコメント