まぐろフレークとしめじのパスタ2006年04月25日 22時01分42秒

昨日 (4/24) の昼食。カレーの具を買いに行ったら八百屋できのこ類が 2 パック 100 円とかやってたのよ。んでまぁ、きのこがいぱーいあるから昼用にも少し使うか、って感じで。

材料

  • パスタ (細めの方がいいと思う) ... 100g
  • しめじ ... 100 円とかで買えるパックの 1/3
  • まぐろフレーク ... 1 缶
  • 玉葱 ... 1/4 玉
  • マヨネーズ ... 適量
  • パルメザンチーズ ... 適量

作り方

  1. しめじをほぐして沸騰した鍋にて 1~2 分ほどゆがく。
  2. 玉葱を気合でみじん切りにする。
  3. ボールに玉葱、まぐろフレーク、しめじをぶち込み、マヨネーズを好きなだけぶっ掛け、更にパルメザンチーズを大量にまぶしてから、菜ばしとかでぐっちゃぐっちゃにかき混ぜる。本当は黒こしょうも振ったほうがいいと思う。
  4. 茹で上がったパスタをボールにぶち込み、よくかき混ぜる。
  5. お皿に盛って、できあがり。

メモ

  • 黒こしょうを忘れてた。。。_| ̄|○
  • まぐろフレーク+マヨネーズ+生玉葱は王道の組み合わせやね。今回この組み合わせにパルメザンチーズが意外に会うというのが収穫だった。しめじはおまけw
  • 玉葱は普通の辛い奴でいけるよ。ただし小さいお子様のいる家庭では辛い生玉葱は刺激が強すぎるかもしれないのでご注意。
  • パスタは硬めに茹でたのだが、熱くない具材とかき混ぜるため、硬すぎたような気がする。炒め物系のパスタを作るときよりはしっかり茹でた方がいいのかも。

コメント

_ @DRK ― 2006/04/26 00:04:08

なんだなんだこのアタックは。BBS時代思い出すw

しめじって合う?マヨしめじはイメージ浮かばないんだけど。
この食材だったら、最初に少量のオリーブオイルでタマネギを炒め、軽く色がついてきたあたりでマヨネーズ投入(味付け+油代わり)、まぐろフレークとしめじをちょっと炒め、最後にパスタを軽く合わせる、というのはいかがでしょ。洗い物面倒だけどw

隠し味に少量の醤油、仕上げにシソとかバジルの細切りを添えると色目が良くなるかな。本当は赤いものが欲しいんだけどあんまり浮かばん。

_ T.MURACHI ― 2006/04/26 09:30:30

湯がけば合わないことは無いよ。ただバターで炒めた場合ほどの、しめじの主張はないけど。
マヨネーズは炒め物に使うとさすがにしつこくなるかも。炒めるならふつーにオリーブオイルで (しめじだから油は少なめにして、後でバターを加える)、塩 (バターしめじだから醤油でも可、ていうか醤油の方が適) で味付けした方がいけると思う。その組み合わせでならまぐろフレークよりはにんにく+ベーコンかにんにく+SPAM とかの方が合うけどね。
赤いものが欲しければ、赤ピーマンかパプリカか鷹の爪辺りかな。そんなゼータクはおいらにはできませんがw

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